Zutaten nach Geschmack
Wenn Du es also mit Orangat oder Zitronat magst, nur rein damit!
Hast Du auch genug Puderzucker draufgemacht???
Fett und Zucker machen saftig
Gehzeit: ca. 1-2 h
Backzeit: ca. 50 min
Zutaten für 1 großen Stollen bzw. 2 kleinere Stollen
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 130 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- 1 EL abgeriebene Zitrone (ungespritzt!)
- 200 g pflanzliche Butter (Alsan)
- 200 ml Pflanzenmilch
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Sultaninen
- 100 g Marzipan
Für die Deko
- 2-3 EL pflanzliche Butter (Alsan)
- etwas Puderzucker
Zubereitung
Den Teig nun an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen.
Nachdem der Teig aufgegangen und doppelt so groß ist, die Sultaninen vorsichtig unterkneten. Am besten den Teig ein bisschen auseinanderziehen, die Sultaninen darüber streuen und den Teig dann wieder zu einer Kugel kneten, so dass die Sultaninen gut verteilt sind.
Den Ofen auf 180°C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Den Teig für einen großen Stollen in drei Teile teilen. Alternativ für zwei kleinere Stollen den Teig erst halbieren und dann jeweils in drei Teile teilen. Die drei Teile jeweils zu gleich langen Würsten rollen, etwas platt drücken. Das Marzipan auch dritteln und in drei gleich lange Würste rollen und auf die platten Teigstücken legen. Das Marzipan mit den Teigstücken ummanteln, so dass 3 Teigrollen entstehen, in denen Marzipan ist.
Nun die 3 Teigrollen miteinander verflechten, so dass ein geflochtener Zopf entsteht. Die Enden jeweils etwas unterschlagen, so sieht das Ende schön eben aus.
Den Stollen bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten backen. Bei mehreren Stollen darauf achten, dass zwischen den einzelnen Stollen genügend Abstand auf dem Blech ist, da die Stollen beim Backen etwas aufgehen.
Nach 15 Minuten die Temperatur auf 160°C Umluft (170°C Ober- und Unterhitze) reduzieren und weitere 35 Minuten backen.
Den Christstollen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Nach dem Abkühlen 2-3 EL Margarine schmelzen lassen und den Christstollen damit bestreichen. Anschließend sofort mit gesiebtem Puderzucker bestreuen – dabei nicht mit Puderzucker geizen!
Fertig ist das klassische Weihnachtsgebäck – fröhliches Schlemmen! 🙂
Deine Katinka