Heavenly nut plait

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Recipe from: Katinka Ehret

Published on: 15 February 2021

Ok, I don't know anyone who would push such a pastry off the edge of the bed 🙂 And it's a lot of fun and a real treat.

This nut plait is simply delicious!!!

So get the bowls ready and off you go. Give the dough some time to rise and you'll be rewarded with a super soft, fluffy pastry.
Katinka Ehret | Personal Trainerin | Ganzheitliche Gesundheit
Katinka Ehret | Personal Trainerin | Ganzheitliche Gesundheit

Preparation time: approx. 30 min

Walking time: approx. 45 min + 30 min

Baking time: approx. 30 min

Ingredients for 1 large or 2 smaller nut plaits

For the yeast dough:

  • 500 g wheat flour type 550
  • 35 g sugar
  • 1 sachet vanilla sugar
  • ½ tsp salt
  • 1 sachet of dry baker's yeast
  • 250 ml plant drink
  • 70 ml oil

For the nut filling:

  • 100 ml plant drink
  • 100 g sugar
  • 1 sachet vanilla sugar
  • ½ tsp cinnamon
  • 100 g almonds & 100 g hazelnuts
  • some vegetable cream

Preparation

For the Yeast dough das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die Hefe vermischen. Den Pflanzendrink und das Öl dazugeben und alles zu einer glatten Kugel kneten. Etwas Mehl in eine Schüssel geben, den Teig reinlegen und abgedeckt bei Zimmertemperatur 45 Minuten gehen lassen. Für die Nut filling den Pflanzendrink mit dem Zucker und dem Zimt aufkochen lassen. Nun die Nüsse dazugeben und 10 Minuten quellen lassen. Die Mischung abkühlen lassen, bis sie Zimmertemperatur erreicht hat. Den Teig komplett ausrollen (oder wenn Du zwei kleinere Zöpfe machen möchtest erst halbieren und dann zwei Teige ausrollen), so dass er eine rechteckige Form bekommt. Die Füllung darauf verstreichen. Nun den Teig an der langen Seite nehmen und komplett einrollen. Nun die Rolle längs einschneiden und auf einer Seite etwa 2 cm zusammen lassen. Diese zwei Stränge jetzt miteinander verzwirbeln, so dass das typische Zopfmuster entsteht. Den Zopf auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen und in dieser gezwirbelten Form nochmal mindestens 30 Minuten gehen lassen. Jetzt mit Pflanzensahne bestreichen und und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen lassen. Das Backblech nach 15 Minuten drehen, so dass der Zopf gleichmäßig bräunt. Gegen Ende prüfen, ob der Zopf schon fertig ist und tendenziell eher kürzer backen, sonst wird der Teig zu trocken.

Happy feasting,

Your Katinka

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