Himmlischer Nusszopf

Rezept von: Katinka Ehret

Veröffentlicht am: 15. Februar 2021

Ok, ich kennen niemanden, der solch ein Gebäck von der Bettkante stoßen würde 🙂 Und das mit ganz viel Spaß und Gaumenfreude..

Dieser Nusszopf ist einfach zum Reinlegen!!!

Also ran an die Schüsseln und los geht’s. Schenke dem Teig etwas Zeit zum gehen, dann wirst Du im Anschluss mit einem super weichen, fluffigen Gebäck belohnt.

Zubereitungszeit: ca. 30 min

Gehzeit: ca. 45 min + 30 min

Backzeit: ca. 30 min

Zutaten für 1 großen oder 2 kleinere Nusszöpfe

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 35 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • 1 Pck. Trockenbackhefe
  • 250 ml Planzendrink
  • 70 ml Öl

Für die Nuss-Füllung:

  • 100 ml Pflanzendrink
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 100 g Mandeln & 100 g Haselnüsse
  • etwas Pflanzensahne

Zubereitung

Für den Hefeteig das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die Hefe vermischen. Den Pflanzendrink und das Öl dazugeben und alles zu einer glatten Kugel kneten. Etwas Mehl in eine Schüssel geben, den Teig reinlegen und abgedeckt bei Zimmertemperatur 45 Minuten gehen lassen.

Für die Nuss-Füllung den Pflanzendrink mit dem Zucker und dem Zimt aufkochen lassen. Nun die Nüsse dazugeben und 10 Minuten quellen lassen. Die Mischung abkühlen lassen, bis sie Zimmertemperatur erreicht hat.

Den Teig komplett ausrollen (oder wenn Du zwei kleinere Zöpfe machen möchtest erst halbieren und dann zwei Teige ausrollen), so dass er eine rechteckige Form bekommt. Die Füllung darauf verstreichen. Nun den Teig an der langen Seite nehmen und komplett einrollen. Nun die Rolle längs einschneiden und auf einer Seite etwa 2 cm zusammen lassen. Diese zwei Stränge jetzt miteinander verzwirbeln, so dass das typische Zopfmuster entsteht.

Den Zopf auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen und in dieser gezwirbelten Form nochmal mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Jetzt mit Pflanzensahne bestreichen und und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen lassen. Das Backblech nach 15 Minuten drehen, so dass der Zopf gleichmäßig bräunt. Gegen Ende prüfen, ob der Zopf schon fertig ist und tendenziell eher kürzer backen, sonst wird der Teig zu trocken.

Fröhliches Schlemmen,

Deine Katinka

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