Yes! Ich liebe Streusel!! Ein Kuchen kann nicht genug davon haben!!!
Gehzeit: ca. 30 min
Backzeit: ca. 25 – 30 min
Zutaten für eine 28er Springform
Für den Teig
- 100 ml Sojamilch
- 2 EL Alsan (vegane Butter)
- 25 g Rohrzucker
- ½ frischer Hefewürfel
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Prise Salz
- 500 g Zwetschgen
Für die Streusel
- 100 g Rohrzucker
- 100 g Alsan (vegane Butter)
- 120 g Dinkelmehl Type 630
Zubereitung
Das Mehl und das Salz in einer Schüssel vermischen, die Hefeflüssigkeit dazugeben und zu einen glatten Teig verarbeiten. Dabei den Hefeteig nicht “totkneten”, sondern eher die Teigmasse stets von Außen nach Innen ziehen, um so eine gewisse Spannung auf die Teigaußenseite zu bekommen. Die Schüssel etwas mit Mehl ausstreuen, den Teig reinlegen und an einem geschützten Ort ohne Zugluft für ca. 30 min gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
Für die Streusel den Zucker, die Butter und das Mehl mit den Fingern zu einer krümeligen massen verarbeiten.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Nun den Teig auf etwas größer als Springformgröße ausrollen, in die Springform legen und etwas am Rand nach oben drücken. Die Zwetschgen darauf verteilen und anschließend mit den Streuseln bedecken.
Den Kuchen bei 180 °C Umluft für ca 25 – 30 min backen, so dass die Streusel noch schön goldgelb sind.
Den Kuchen warm oder abgekühlt genießen 🙂
Guten Appetit!
Deine Katinka