In der ayurvedischen Küche gehören Dals zur Basis-Ernährung. Sie sind super bekömmlich für den Körper und können easy und sehr flexibel angepasst werden. Und dabei schmecken sie einfach großartig!
Es duftet wie in einem Bombay Tempel!!
Kichtary kann sogar für eine gewisse Zeit als Monodiät verzehrt werden, um den Körper zu entlasten. D.h. es wird über mehrere Tage 3x täglich nur Kitchari gegessen. So hat der Körper ein leichtes Spiel bei der Verdauung und kann die übrige Energie für Heilung und Reinigung nutzen.
Einweichzeit: mind. 4h
Zubereitungszeit: ca. 45 min
Zutaten für 6 Portionen
- 250 g Belugalinsen
- 1 EL Kokosöl
- 2 EL Gemüsebrühepaste
- 250ml Wasser
- 3 TL Currypulver
- 3 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 Dose Kokosmilch
- 250 g TK Spinat
Zubereitung
Die Belugalinsen mindestens 4h einweichen.
Kokosfett in einem Topf erhitzen. Die Gemüsebrühe darin mehrmals anbraten und ablöschen.
Gewürze hinzugeben und kurz mit anbraten bis es duftet und nochmals ablöschen.
Mit den stückigen Tomaten, der Kokosmilch und dem restlichem Wasser ablöschen und den TK Spinat dazugeben.
Alles aufkochen lassen und ca. 20 min bei leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen bis die Belugalinsen weich sind. Ggfs. noch etwas Wasser nachgießen, wenn es zu dickflüssig wird.
Fertig.
Dazu passt super weißer Reis, Dämpfgemüse, Falafel oder auch Naanbrot.
Guten Appetit,
Deine Katinka