Ich habe gestern schon Äpfel gepflückt und aufgelesen.
Oh, da sind ja schon wieder 20 weitere reife.. 🙂
Mit veganer Butter klappt das Rezept prima
Backzeit: ca. 60 min
Zutaten für eine 28er Springform
Für die Füllung:
- 10 große Äpfel, geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
- 1 EL Alsan
- 80 ml Apfelsaft
Für den Boden und die Streusel:
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 400 g Alsan, kalt, in Stücken
Zubereitung
In einer großen, tiefen Pfanne den Esslöffel Alsan auf mittlerer Stufe schmelzen. Die Apfelstücke und einen Spritzer Apfelsaft hineinrühren. Nur sehr wenig Saft nehmen, damit der Kuchenboden nicht zu matschig wird. Anschließend ein paar Minuten kochen lassen und ab und zu umrühren. Danach vom Herd nehmen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Das Mehl, den Zucker und das Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Nun die Alsan in das trockene Gemisch geben, vermengen und krümelig reiben, sodass es grobe Streusel ergibt.
Die Hälfte des Streusel-Mixes auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen, festdrücken und auch an den Wänden der Form verteilen (ca. 1-2 cm hoch). Danach in den vorgeheizten Ofen geben und 5 Minuten backen. Durch dieses Vorbacken wird verhindert, dass der Boden bei einer späteren Befüllung durchweicht.
Nun die Springform aus dem Ofen nehmen und die Apfelscheiben darüber verteilen. Den Rest des Streusel-Mixes gleichmäßig darüber verstreuen.
Den Kuchen ca. eine Stunde backen, bis er goldbraun ist und dann aus dem Ofen nehmen. Vor dem Herausnehmen aus der Springform komplett abkühlen lassen.
Lass Dir den süßen Traum schmecken!
Deine Katinka