Spätzle mit Pilzrahmsoße

blank

Rezept von: Katinka Ehret

Veröffentlicht am: 17. November 2023

Gehen Spätzle auch lecker in vegan?!? Ja, ich weiß.. Ein Schwabe würde jetzt streiken. Doch hey – es geht! Und zwar großartig!

Wie ich dieses klassische Rezept liebe!!!

Und auch vegane cremige Rahmsoßen sind dank Cashews und Hochleistungsmixer kein Problem mehr und sind easy und gesund gezaubert.

Zubereitungszeit: ca. 45 min

Zutaten für 4-6 Portionen

Für die Spätzle:

  • 200 g weißer Tofu
  • 800 ml Wasser
  • 3 TL Salz
  • 6 EL Rapsöl
  • 1 TL gemahlener Kurkuma
  • 600 g Spätzlemehl
  • 140 g Maisstärke

Für die Pilzrahmsoße:

  • 750 g Champignons, geputzt & in Scheiben geschnitten
  • 250 g Kräuterseitlinge, geputzt & in Streifen gezupft
  • 1 Zwiebel, geschält & kleingeschnitten
  • 1 TL Rauchpaprikapulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 gute Hand voll Cashewkerne
  • 1 EL Gemüsebrühepaste
  • 1 TL Steinpilzpulver
  • Wasser
  • TK oder frische Kräuter

Zubereitung 

Für den Spätzleteig den Tofu, das Wasser das Salz, das Rapsöl und das Kurkuma in einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren. Das Mehl und die Maisstärke in einer Schüssel mischen und die Tofumasse dazugeben. Die Masse mit einem Kochlöffel so lange schlagen, bis ein leicht klebriger, sehr zähfließender Teig entstanden ist. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

 

Währenddessen für die Pilzrahmsoße die Pilze in einer Pfanne anbraten. Ggfs zwischendurch das Pilzwasser abschöpfen und in einem Gefäß für die Soße später aufbewahren. Wenn die Pilze eine schöne Bräunung haben diese aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel zwischenlagern.

Die Zwiebel in der Pfanne anbraten. Dann die Pilze wieder dazugeben. Mit Rauchpaprika- und Paprikapulver würzen.

Die Cashews, die Gemüsebrühepaste und das Steinpilzpulver und das Pilzwasser in einen Mixer geben und mit Wasser bedecken. Alles zu einer glatten, cremigen Soße mixen und zu den Pilzen geben. Je nach Konsistenz der Soße noch etwas Wasser dazugeben. 

 

Für das Kochen der Spätzle: Wenn  das Wasser im großen Topf kocht, die Temperatur etwas runterdrehen. Nun etwas vom Teig auf ein Brettchen geben und mit dem Messer Stück für Stück ins kochende Wasser schaben. Alternativ zum Schaben kann auch eine Spätzlepresse verwendet werden.

Wenn die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und in ein Sieb zwischenlagern.

 

Nun die Spätzle auf Teller verteilen und mit der Pilzrahmsoße bedecken.

 

Enjoy!

Deine Katinka

Du möchtest noch mehr Rezepte aus dieser Kategorie kennen leren?

0
    0
    Warenkorb
    Dein Warenkorb ist leerZurück zum Shop
      Gutschein anwenden
        Lust auf noch mehr Magic?
        Lust auf noch mehr Magic?